Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (octubre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
A partir de la vigilancia realizada en octubre, se concluye que las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) empiezan a disminuir durante el año. En el presente mes el valor registrado fue de 246.2 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 241.2 UD a 255.0 UD, siendo mayores a lo registrado en el mes pasado. Las concentraciones bajas de ozono atmosférico en latitudes altas del hemisferio norte, se mantuvieron nuevamente algo similares al mes pasado con valores entre 14 UD a 23 UD, especialmente a una altura entre los 100 hPa y 10 hPa. La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó concentraciones relativamente altas en la sierra sur (3.74 ppmv), con un ligero incremento comparado al mes pasado, mientras que en la sierra central fue de 3.89 ppmv para finalmente en la sierra oriental norte, concentraciones de 3.44 ppmv. En lo que concierne al comportamiento del régimen térmico en la baja estratósfera (70 hPa) se puede mencionar que, durante el mes de octubre, los valores se caracterizaron por una disminución (-72°C), pero a pesar de ello las concentraciones de ozono se incrementaron debido a los factores ya mencionados.