Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Abril, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
En abril de 1998, el fenómeno de El Niño continuó afectando el clima en el Perú, con anomalías positivas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico tropical, especialmente en la costa norte. Las precipitaciones fueron superiores a lo normal en Tumbes, Piura y Lambayeque, mientras que en la sierra y selva las lluvias disminuyeron pero aún se mantuvieron por encima del promedio. Las temperaturas mínimas y máximas registraron anomalías positivas en gran parte del país, con valores más altos de lo habitual en la costa y sierra. Además, se reportaron heladas en zonas altas de la sierra sur y un descenso de temperaturas en Lima debido a masas de aire frío provenientes del Pacífico. El informe señala que las condiciones cálidas persistirían en los siguientes meses, aunque con una tendencia a la normalización gradual.