Boletín climatológico (mayo 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las temperaturas diurnas continuaron registrando valores por encima de lo normal durante la primera y segunda decadiaria, especialmente en los distritos de Lima centro y Lima este durante el mes de mayo, donde se presentaron algunos días cálidos. A partir de la tercera decadiaria, se observó un descenso térmico significativo, con presencia de días fríos hacia finales del mes, asociado a la intensificación del Anticiclón del Pacífico Sur (APS). La estación A. Von Humboldt (La Molina) destacó como el sector con mayor frecuencia de días cálidos, acumulando un total de cuatro días clasificados entre “cálidos” y “muy cálidos”. En cuanto a los extremos térmicos del mes, la temperatura diurna más alta se registró en La Molina con 28,3 °C (06.05.2025), categorizado como día muy cálido, con una anomalía de +3,2 °C respecto a lo normal. Por otro lado, la temperatura nocturna más baja también se reportó en La Molina, con 12,8 °C (28.05.2025), alcanzando una anomalía negativa de -2,3 °C. El descenso de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) frente a la costa, favorecido por la incursión de vientos del sur, favoreció anomalías térmicas negativas en el litoral, lo que influyó directamente en el comportamiento térmico de la ciudad capital. Asimismo, durante mayo se registró una humedad relativa de hasta 100 % en el distrito de Jesús María, acompañada de episodios de llovizna en diversos sectores de Lima centro.