Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Abril, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín de abril de 2009 destaca una disminución generalizada de caudales en las tres vertientes del Perú. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte (ej. Tumbes -21%) y centro (ej. Rímac -8%) mostraron tendencias descendentes, mientras el sur (ej. Chili -40%) mantuvo déficits. Los reservorios del norte (Poechos, Tinajones) alcanzaron el 100% de capacidad, pero los del sur (ej. Condoroma, 74%) presentaron niveles moderados. En la vertiente del Titicaca, los ríos (ej. Ramis -35%) registraron caudales deficitarios por lluvias escasas. La vertiente del Amazonas tuvo comportamientos contrastantes: los ríos del norte (Amazonas, Marañón) superaron sus normales, generando inundaciones, mientras los del centro (Huallaga) y sur (Vilcanota -54%) mostraron anomalías negativas. Se reportaron eventos extremos como huaycos e inundaciones en Cajatambo, Picota y Bagua.