Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Diciembre, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
En diciembre de 1998, Perú siguió experimentando condiciones asociadas a "La Niña", con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar en el Pacífico tropical (hasta -1,6°C en algunas zonas). Las precipitaciones disminuyeron en la sierra norte, central y selva, con déficits del 50-75% en áreas como Huancabamba y Huancané, aunque la sierra occidental registró lluvias superiores a lo normal (100-300%). Las temperaturas mínimas presentaron anomalías negativas en la sierra (hasta -2°C en Ayabaca y Cajabamba) debido a la escasa nubosidad, mientras que en la costa y la selva se mantuvieron cercanas a sus valores normales. Las temperaturas máximas fueron superiores a lo habitual en la sierra (hasta +3°C en Puno) y en la selva norte (hasta +2°C en Iquitos). Las heladas disminuyeron en frecuencia e intensidad, y no se registraron friajes en la Amazonía. El Anticiclón del Pacífico Sur continuó reforzado, contribuyendo al patrón climático observado.