Pronóstico hidrológico a nivel nacional (febrero 2025). Reporte N°02-2025/SENAMHI-DHI-SPH - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información sobre el pronóstico en el periodo febrero 2025 – junio 2025, se espera que los caudales de los ríos en la zona norte de la región hidrográfica del Pacífico se encuentren en el rango de «muy debajo de lo normal» a «sobre lo normal». Particularmente, en el río Tumbes se prevén caudales «sobre lo normal», mientras que en los ríos Chira y Piura se esperarían caudales en condición «normal», principalmente en febrero y marzo. Ante este escenario, se reitera la recomendación de optimizar la gestión de los recursos hídricos, dirigida a los tomadores de decisiones. En cuanto a las zonas centro y sur de la región hidrográfica del Pacífico, se prevé que los caudales fluctúen entre «normal» a «sobre lo normal», con posibilidad de picos de caudal durante febrero y marzo asociados a la estacionalidad. En la región hidrográfica del Titicaca, se proyecta caudales en condiciones «normales» para los meses de febrero a abril, y caudales «debajo de lo normal» para los meses de mayo y junio. En la región hidrográfica del Amazonas, se anticipa una predominancia de caudales entre «normal» a «sobre lo normal». Para los meses de febrero y marzo de 2025, no se descarta la posibilidad de crecidas en las cuencas hidrográficas del Titicaca y el Amazonas, además de un riesgo potencial de crecidas repentinas y activaciones de quebradas en la región hidrográfica del Pacífico.