Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (marzo 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Durante el mes de marzo 2022, según el índice de sequía SPI prevalecieron condiciones normales a húmedas a nivel nacional; así mismo, entre los valores más resaltantes de este índice destacó el alcanzado en la estación “La Oroya“ en Junín, siendo el segundo mes de marzo más húmedo (extremadamente húmedo) de los últimos 56 años (1965-2022). Por otro lado, en términos de anomalías de lluvias predominaron excesos de +15% a +100% en gran parte de la región andina y amazónica, y deficiencias de -100% a -30% en la costa norte y sierra norte occidental y de -30% a -15% en Puno. Durante el mes de marzo, el alto contenido de humedad y la configuración de la Alta de Bolivia (AB) fueron condiciones favorables para las precipitaciones en gran parte del país. Sin embargo, las deficiencias en el Altiplano fueron debido al frecuente transporte de aire seco proveniente de Bolivia.