Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Junio, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
En junio de 1998, el enfriamiento del Pacífico tropical marcó el debilitamiento final del fenómeno de El Niño, aunque persistieron anomalías cálidas frente a la costa norte del Perú (+2.8°C en la región Niño 1+2). Las precipitaciones disminuyeron a nivel nacional, con lluvias ligeras en la costa norte y sierra, mientras que en la selva fueron inferiores a lo normal. Las temperaturas mínimas siguieron elevadas en la costa (hasta +4°C en Piura y Chiclayo) pero descendieron en la sierra central y sur, donde se registraron heladas intensas, como en Arequipa (-14.2°C) y Puno (-19.0°C). Dos eventos de friajes afectaron la selva, con temperaturas mínimas de 11.8°C en Puerto Maldonado. El informe destacó la transición hacia condiciones más frías, con un invierno típico en la costa central y sur, caracterizado por cielos nublados y lloviznas.