Disponibilidad de pronósticos climáticos confiables y de alta calidad. Herramienta clave para el desarrollo - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2016)
En los últimos años se han registrado cambios en el clima, particularmente en los Andes, lo cual ha originado graves desastres en las cosechas impactando severamente en la economía de las poblaciones rurales que tienen en la agricultura su medio de subsistencia, incrementando los niveles de desnutrición (elevados considerablemente en las poblaciones rurales). Frente al cambio climático, la disponibilidad de pronósticos climáticos confiables y de alta calidad, se convertirá en herramienta clave para la toma de decisiones en sectores como agricultura, educación, salud, turismo, energía y transportes.