Vigilancia sinóptica de Sudamérica (junio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los niveles de vientos alto, medio y bajo, anomalía de radiación de onda y anomalía de agua precipitable, y presión reducida al nivel del mar. En niveles altos, se presentó con mayor frecuencia una dorsal que tuvo una configuración mayormente zonal, aportando inestabilidad localizada sobre el norte de Brasil, Venezuela, Colombia, Ecuador y norte de Perú, principalmente. En niveles medios, predominaron flujos del oeste con componente zonal dominante desde los 20°S hacia latitudes mayores, asociados a una onda poco configurada que presentó una vaguada sobre el norte de Argentina, Paraguay y Uruguay. En niveles bajos, predominaron flujos de componente este sobre el norte de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del norte y centro del continente. Respecto a las anomalías mensuales de radiación de onda larga, se apreciaron anomalías negativas de manera sectorizada sobre Centro América, alrededor de los 23°S y hacia latitudes polares, involucrando principalmente Venezuela, Colombia, norte de Chile y Argentina, sur de Bolivia y Paraguay, esto asociado a la presencia de mayor nubosidad en respuesta al mayor contenido de humedad respecto a lo climático. Por último, Las anomalías mensuales de agua precipitable reflejaron anomalías positivas en gran parte del área de análisis y de Sudamérica, de manera más acentuada sobre Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia, Paraguay y en gran parte del Pacífico y del Atlántico, los cuales estuvieron asociados a un incremento de la misma respecto a su climatología, lo que pudo haberse reflejado con mayor nubosidad y probables precipitaciones.