Evaluación del recurso hídrico del río Tabaconas en San Ignacio - 2020 - Mundaca Gonzales, Frankler Miller (2020)
Este proyecto de tesis tiene como finalidad principal, evaluar los recursos Hídricos del río Tabaconas en la provincia de San Ignacio - departamento de Cajamarca, empleando un patrón Determinístico – Estocástico de Lutz Scholz. El presente estudio está compuesto de tres etapas; primero se va a establecer parámetros físicos, geomorfológicos y estudio de consistencia a las variables Hidrometereológicas (precipitación total mensual, temperatura media y humedad relativa) del río, determinando si tienen una misma conducta hidrológica; segundo se va a calcular la precipitación promedio mensual y su evapotranspiración mensual del río. Por último, empleando el patrón determinístico – estocástico de Lutz Scholz se resuelve el recurso hídrico del río en caudales mensuales. Adicional a las etapas antes mencionadas se calcula los caudales ampliados mensuales, coeficiente de escurrimiento, retención de la cuenca y caudales para el año promedio, de los resultados obtenidos se puede decir que el patrón determinístico – estocástico de Lutz Scholz es utilizable, teniendo limitaciones debido a la estructura y forma del río.