Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Octubre, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín de octubre de 2008 evalúa el comportamiento hidrológico de Perú en sus tres vertientes. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte mostraron caudales superiores a lo normal (ej. Chira +123%), mientras que el centro (Rímac -12%) y sur (Tumilaca -51%) registraron déficits. La vertiente del Atlántico presentó anomalías mixtas, con ríos como Pachitea (+0.44 m) superando su normal, mientras otros como Ucayali (-1.21 m) estuvieron deficitarios. La vertiente del Titicaca tuvo escasas precipitaciones, con caudales reducidos (ej. Coata -87%) y el lago con un nivel -0.44 m bajo lo normal. Los reservorios mostraron capacidades variables, destacando Tinajones al 100% de su capacidad útil.