Vigilancia de la calidad del aire área metropolitana de Lima y Callao (setiembre 2021) - Urdanivia Lermo, Francesco Renato (2021)
Presenta el informe mensual sobre la vigilancia de la calidad del aire en el Área Metropolitana de Lima y Callao (AMLC), en el cual los tomadores de decisión y público en general podrán encontrar información sobre los principales contaminantes atmosféricos al que se encuentran expuestos. Por ello, sostiene que las condiciones meteorológicas influyeron en el comportamiento diario y horario de los contaminantes del aire en el AMLC durante el mes de setiembre. La disminución de la temperatura e incremento de la humedad relativa en la decadiaria 1 (principalmente los últimos días), favoreció a la disminución del PM10. Mientras que, en la decadiaria 2, el incremento de la humedad relativa y la disminución de la temperatura generaron condiciones para un incremento del PM2.5. Las concentraciones diarias del PM10 mostraron en promedio un incremento en la decadiaria 3, donde las estaciones STA y SBJ superaron sus respectivos ECA-aire. Asimismo, las concentraciones diarias del PM2.5 fueron mayores en la decadiaria 2, donde las estaciones CRB y SJL superaron sus respectivos ECA-aire en algunos días. El O3 no superó su respectivo ECA-aire. Asimismo, la estación STA registraron las concentraciones más altas en la decadiaria.