Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (marzo, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), en el Pací fico ecuatorial occidental mostró una disminución del área cubierta con anomalía positiva de +0,5°C, observa da el mes anterior, en tanto que en el Pacifico central oriental se observó una área cubierta con temperatura menor a su promedio, mientras en el Pacífico oriental, frente a la costa Sudamérica, la TSM mostró un ligero incremento, que alcanzaron anomalías positivas de hasta +0,5°C. En la Vertiente del Pacífico, los caudales y niveles vienen presentando valores deficitarios, respecto a su normal en lo que va del año hidrológico 2003-2004 (Setiembre 2003 a Marzo de 2004). Así mismo podemos observar que en la mayoría de cuencas hidrográficas los caudales registrados han presentando un descenso con respecto al mes anterior, propio de esta época del año. En la costa central y sur las condiciones térmicas continuaron dentro de sus normales; en cambio, en la costa norte fueron más cálidas de lo normal (temperaturas mínimas superior a su normal hasta 1,5°C y temperaturas máximas superior hasta 2,4°C), acentuada en la tercera década. La evaluación de los resultados del monitoreo de los Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) en la Zona Metropolitana de Lima-Callao correspondientes al presente mes, refieren la presencia de tres centros de alta contaminación o zonas críticas, ubicados en los conos norte (22,9 t/km²/mes), este (22,7 t/km²/mes) y sur (15 a 25 t/km²/mes) de la Capital, bajo condiciones meteorológicas de cielo nublado parcial a despejado en horas de la mañana y ausencia del fenómeno de la inversión térmica durante los últimos 6 días observados pudieron haber favorecido la dispersión de los contaminantes del aire.