Boletín climatológico (julio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Boletín Climatológico proporciona información sobre el comportamiento de las principales variables meteorológicas en la ciudad de Lima, utilizando estaciones meteorológicas representativas para Lima oeste (Aeropuerto Internacional Jorge Chávez - Callao) de CORPAC*, Lima centro (Campo de Marte - Jesús María) y Lima este (A. Von Humboldt - La Molina) del SENAMHI. Dicha información permite conocer el régimen climático en la ciudad capital y contribuye a la toma de decisiones. Durante el mes, continuaron los incrementos de la temperatura del aire. El día 04 de julio se registró la temperatura más alta del mes con 27,6°C (04.07) «día extremadamente cálido» en La Molina, siendo un valor récord del mes y no registrado desde 1963; asimismo alcanzo una anomalía diaria de +8,0°C. Se desarrollo ola de calor diurno asociado a la presencia de días cálidos, alcanzando hasta 31 días cálidos consecutivos en el Callao y Jesús María. Durante las noches y madrugadas continúo la ola de calor nocturno con 31 noches cálidas consecutivas, siendo el valor más alto registrado en el Callao con 20,8°C (04.07) «noche extremadamente cálida» y anomalía diaria de +4,5°C. Estas condiciones cálidas estuvieron asociadas a la presencia de El Niño Costero 2023. Por otro lado, las temperaturas reportadas en julio superan al año 2022 en +5°C. Con respecto a las lloviznas en Lima, este mes no ha sido recurrente como el año anterior, solo en Jesús María se reportó 01 día con un acumulado de 0,1 mm/ mes.