Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
A partir de la vigilancia realizada en diciembre, se concluye que la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 239.0 UD a 248.1 UD, también menores al mes pasado. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias del hemisferio norte, fueron ligeramente menores al mes pasado con valores entre 12 UD a 22 UD, entre la baja y media estratósfera. Por otro lado, la concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó concentraciones relativamente altas en la sierra sur (valor promedio 3.65 ppmv), mientras que en la sierra central fue de 3.80 ppmv (mayor al mes de noviembre) para finalmente en la sierra norte, concentraciones de 4.05 ppmv (valor promedio). Los mapas de ozono total atmosférico (provenientes de la plataforma OMI del satélite AURA de la National Aeronautics and Space Administration – NASA), muestran el comportamiento de ozono, en todo el país, similares al mes pasado con valores que oscilaron entre 225 UD y 275 UD, pero con la particularidad: de que el área de la cobertura con concentraciones bajas, se amplió, especialmente en la región norte del país (225 UD y 250 UD). En lo que concierne al comportamiento del régimen térmico en la baja estratósfera (70 hPa) se puede mencionar que, durante el mes de diciembre, los valores se caracterizaron por una disminución (-76.8°C), lo cual trajo como consecuencia la disminución de las concentraciones de ozono.