Precipitación y temperaturas extremas del aire (abril 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En abril de 2025, Perú experimentó variaciones climáticas significativas. En la costa, las temperaturas máximas se mantuvieron dentro de lo normal, con días cálidos en Lima e Ica y breves episodios fríos al final del mes. La sierra alternó entre días fríos y cálidos, con récords en Piura, Áncash y Arequipa, además de olas de frío y calor de corta duración. La selva registró tres friajes, con descensos notables de temperatura, y olas de calor de 4 días. En cuanto a precipitaciones, la costa norte tuvo lluvias frecuentes al inicio del mes, mientras que la sierra norte y oriental central presentaron lluvias regulares, y la selva central y sur tuvieron precipitaciones constantes. Se destacaron récords de temperaturas extremas, como 30.2°C en Chaparra (Arequipa) y -3.4°C en Santo Tomás (Cusco), así como lluvias intensas en Chontachaca (Cusco) con 69.2 mm.