Boletín de riesgo agroclimático para los cultivos de quinua y papa en la región Puno (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Para el periodo comprendido entre febrero - abril de 2023, el comportamiento de la temperatura diurna prevalecería con valores sobre su normal al igual que la temperatura nocturna; por otro lado las precipitaciones, en febrero alcanzaría acumulados alrededor de su normal, para luego cambiar este escenario en marzo y abril a niveles por debajo de lo que habitualmente llueve en este periodo. Bajo este escenario de pronóstico climático, el riesgo agroclimático se ubicaría en nivel Bajo solo durante febrero, luego entre marzo y abril preocupantemente el riesgo se incrementaría a niveles de Moderado a Alto, para los cultivos de papa y quinua, cultivos que se encontrarían en fase fenológica de crecimiento vegetativo a inicio de maduración en este periodo, con excepción de febrero, las condiciones climáticas afectarían al desarrollo y la productividad de estos cultivo, con alto riesgo de pérdida de los cultivos en la región Puno. Asimismo, no se descarta daños por granizadas y heladas de forma localizada.