Ciclón con características tropicales no organizada. Evento Extremo Nº 001-2023 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Entre las 4 y 5 de marzo de 2023 un sistema ciclónico se formó sobre el Pacífico oriental (frente a las costas de Piura) posicionándose sobre las isotermas de los 27°C con velocidades de viento entre los 30 a 48km/h, valores dentro de las calificaciones mínimas de una depresión tropical, sin embargo las demás características como la cizalladura vertical desde los 500 hPa y no ser un sistema barotrópico no cumple con los requisitos mínimos establecidos. En consecuencia el Senamhi lo cataloga como un Ciclón de características tropicales no organizada llamado YAKU. Un sistema ciclónico se formó el 04 de marzo frente a costas de Piura, que se desplazó hacia el sur hasta el 15 de marzo, favoreciendo la ocurrencia de lluvias persistentes en todo su trayecto y consecuentemente activando quebradas y ríos.