Comunicado Oficial ENFEN N°09-2025 ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información del estado del Sistema de Alerta El Niño y La Niña Costera el cual señala en estado “No Activo” para la región Niño 1+2 (costa norte y centro del país). Asimismo, menciona que la condición neutra continuará hasta abril de 2026, con una tendencia a disminuir hacia el final de este período. Para la temporada de verano (diciembre 2025 a marzo 2026), se proyecta una probabilidad de 65 % de que persista la condición neutra y 25 % de condiciones cálidas. Para el Pacífico central (región Niño 3.4) se prevé que la condición neutra continúe en los próximos meses, sin embargo, la probabilidad de condiciones frías se incrementaría entre lo que resta del invierno y primavera, alcanzando una máxima probabilidad en noviembre. Para el trimestre agosto-octubre de 2025, se prevé que las temperaturas y las precipitaciones en la costa peruana se mantengan dentro de sus rangos normales. Se prevé que en los ríos de la vertiente occidental norte y centro predominen caudales normales. En cuanto a los recursos pesqueros, para las próximas semanas se espera que en la región norte–centro del litoral la anchoveta incremente los procesos de maduración gonadal y desove. Se mantendrá la disponibilidad de caballa y bonito a lo largo del litoral peruano.