Informe Técnico SENAMHI - ENFEN N°03/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de marzo, en niveles altos, desde los 150°W a 90°W se presentó un patrón intensificado de vientos zonales del este, los que apoyaron el transporte de humedad para la ocurrencia de lluvias en la región norte del país. En niveles bajos de la tropósfera entre los 150°E y 180° del Pacífico ecuatorial se presentaron vientos anómalos del este, mientras que hacia los 120°W se presentaron vientos anómalos del oeste. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), en promedio durante el mes de marzo, mantuvo una configuración zonal, ligeramente más alejado de la costa lo que apoyó el desplazamiento de los vientos alisios hacia el Pacífico central. Hacia finales del mes, su configuración se tornó cuasi meridional, lo cual favoreció que se intensificaran los vientos del sur frente a la costa peruana. Por otro lado, se presentaron precipitaciones de anomalías positivas en mayor medida en la región norte de la sierra y selva debido al ingreso de vientos del este y por la influencia de la Oscilación Madden Julian (MJO). La temperatura mínima presentó descenso significativo en la sierra, y las temperaturas máximas estuvieron entre normal a inferior. La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de alerta ante El Niño y La Niña Costeros como “No Activo”, debido a que la temperatura superficial del mar en Pacífico ecuatorial oriental y central, presentaron condiciones neutras con anomalías de -0.3°C y ligeramente frías con anomalías de -0.5°C, respectivamente.