Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (14 de agosto del 2023) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información de la temperatura del aire, el cual se mantiene la ola de calor diurno en Lima. Ayer, Callao reportó 24,9°C, Jesús María 24,8°C y La Molina 25,6°C, valores que alcanzaron el umbral “día extremadamente cálido” con 44, 18 y 03 días cálidos consecutivos; respectivamente, asociado a la presencia de El Niño Costero. Dichos valores en el Callao y Jesús María no se reportaron desde 1997 y en La Molina desde 2015. Con respecto a las temperaturas nocturnas, continúa la ola de calor nocturna en Lima oeste y centro. Esta madrugada Callao reportó 19,5°C alcanzando 157 noches cálidas consecutivas siendo las últimas 35 noches extremadamente cálidas y Jesús María reportó 17,1°C con 49 noches cálidas consecutivas. Por otro lado, La Molina registró 12,8°C siendo la temperatura nocturna más baja de lo que va del invierno 2023. Finalmente, al 14 de agosto se observa la disminución de la Temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 1+2 asociado a condiciones estacionales, así como la disminución espacial de las anomalías positivas de hasta +4°C. A nivel costero, continua con anomalías positivas de la TSM de hasta +4,0°C mar adentro.