Boletín Informativo: monitoreo del fenómeno "El niño / La niña". no.10 (octubre 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
Durante noviembre, en promedio, la temperatura superficial oceánica se mantuvo cerca de lo habitual a lo largo de la región central y occidental del Pacifico ecuatorial y ligeramente debajo de sus valores normales en el extremo oriental del Pacifico. En esta región, se evidencio el avance del calentamiento oceánico sub-superficial. Asimismo, durante el mes, lo vientos alisios de niveles bajos estuvieron debajo del promedio, indicando anomalías zonales del oeste, a lo largo del Pacifico. En niveles altos, los flujos zonales estuvieron próximos a sus valores normales sobre la mayor parte del Pacifico. Mientras tanto, la convección tropical se reforzó hacia la región occidental y permaneció suprimida sobre Indonesia y la región central, justo al este de la línea de cambio de fecha (180°). Colectivamente, las presentes anomalías océano - atmosféricas reflejaron la continuidad de la fase Neutra del ENSO. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), respecto al mes anterior, continuó mostrando espacialmente una configuración zonal con un debilitamiento al sur de su posición habitual. Durante el mes de noviembre, en promedio, hubo muy poca influencia del APS sobre la costa peruana, lo cual se manifestó en vientos costeros débiles frente al litoral del centro y sur, principalmente en la segunda y tercera semana. Por otro lado, de acuerdo a la información satelital, durante la primera semana de diciembre, la nueva configuración espacial del APS mantuvo, de forma episódica, vientos intensos a lo largo de la costa, especialmente en el norte, alternados con debilitamientos, principalmente, frente al centro y sur.