Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (21 al 30 setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El presente servicio de información climática contempla la evolución decadiaria (cada 10 días) y mensual de las temperaturas extremas del aire (temperatura máxima y temperatura mínima) en la costa peruana en términos de anomalías (°C). Así mismo, se considera la Temperatura Superficial del Mar (TSM), la presión reducida a nivel del mar y los vientos en superficie que modulan el comportamiento de las temperaturas del aire a lo largo de la franja costera. La Durante la tercera decadiaria del mes de setiembre, las temperaturas máximas, registraron sus mayores descensos en la costa central y sur, alcanzando anomalías en promedio de -1,1°C y -1,3°C, respectivamente; mientras que la costa norte registró temperaturas dentro de lo normal. Por otro lado la temperatura mínima del aire presento sus mayores descensos a lo largo del litoral, alcanzando anomalías de -1,5°C en la costa norte y sur, y de -1,9°C en la costa central. Con respecto a la TSM, presentó mayor enfriamiento respecto a la segunda decadiaria a lo largo del litoral, alcanzando algunos núcleos con anomalías en promedio de hasta -2,0°C, debido a la llegada de la Onda Kelvin Fría. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), presentó un núcleo en promedio de 1028 hPa, y una anomalía de +3hPa respecto a su normal climática, ubicándose en 30°S y 97°W. Esta configuración favoreció la intensificación de los vientos del sur frente a la costa norte y central del litoral.