Boletín climatológico (agosto 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Boletín Climatológico proporcionar información sobre el comportamiento de las principales variables meteorológicas en la ciudad de Lima, utilizando estaciones meteorológicas representativas para Lima oeste, Lima centro y Lima este. En el mes de agosto, presentó un mes cálido, dado que continuaron reportándose días y noches cálidas consecutivas sobre todo para los sectores de Lima oeste (Callao) y Lima centro (Jesús María). El Callao, ha sido el sector más cálido en agosto, 31 noches extremadamente cálidas consecutivas y 14 días extremadamente cálidos en todo el mes, asimismo alcanzó anomalía promedio mensual más alta con +4,9°C (durante la noche). Lima Metropolitana continúa registrando temperaturas del aire por encima de los rangos normales y con mayor frecuencia los días y noches cálidas consecutivas en comparación al mes anterior. Durante el mes, se presentó «ola de calor diurna» en el Callao con 31 días cálidos consecutivos, siendo 14 días extremadamente cálidos; asimismo la temperatura diurna más alta se reportó en La Molina con 26,7°C «día extremadamente cálido» (14.08.2023), y la anomalía promedio del mes más alta se registró en Jesús María con +4,6°C. Por otro lado, durante las noches continuó las “olas de calor nocturno” en Lima, siendo la más extensa en el Callao con 174 noches consecutivas, y todas las noches del mes fueron extremadamente cálidas. Las anomalías mensuales fueron de hasta +4,2°C en el Callao; siendo este sector que reportó la más alta temperatura nocturna con 20,3°C «noche extremadamente cálida» (08.08.2023). Finalmente, las temperaturas del aire (máxima y mínima) registradas en julio 2023 vienen superando las temperaturas reportadas en el 2022 (líneas punteadas) en más +5,0°C.