Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (octubre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
La vigilancia atmosférica constató un incremento estacional en la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina, regulado por procesos convectivos y el establecimiento de vientos del este que optimizaron el transporte de humedad Durante el mes de octubre. La atenuación y desplazamiento al oeste del Anticiclón del Pacífico Sur, combinada con la influencia de la Alta de Bolivia en la troposfera media y alta, favoreció la continuidad de precipitaciones sobre la sierra y selva, registrando valores superiores a sus promedios climáticos. Las mediciones de ozono atmosférico incidieron directamente en los Índices de Radiación Ultravioleta (IUV), identificándose oscilaciones de entre 255.0 UD y 257.5 UD en la costa central y selva con niveles de IUV de Alta a Extremadamente Alta, mientras que la región andina sur registró concentraciones menores de ozono (245.0 UD a 247.5 UD) correlacionadas con valores de IUV de Muy Alta a Extremadamente Alta. En el sector costero, la interacción de anomalías positivas en la temperatura superficial del mar, procesos de subsidencia local y variaciones en la profundidad óptica de los aerosoles determinaron una tendencia al aumento radiactivo generalizado. Finalmente, en la costa norte se observó una transición hacia cielos nublados a despejados con nubosidad alta en Tumbes y Piura, mientras que la costa sur y la ciudad de Lima presentaron una estabilización térmica con días mayormente despejados al mediodía y eventos aislados de nubosidad baja.