Monitoreo de la capa de ozono (IV Trimestre, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El informe del "Monitoreo de la Capa de Ozono (IV Trimestre 2003)" del SENAMHI presenta los resultados de las mediciones realizadas en la estación VAG de Marcapomacocha, Junín. Se detallan las calibraciones del espectrofotómetro Dobson, incluyendo pruebas con lámparas de mercurio y estándar, cuyos resultados mostraron un buen ajuste con los valores de referencia. El análisis revela una disminución en las concentraciones de ozono durante octubre, atribuida a la escasez de datos, aunque se observó un ligero aumento en comparación con años anteriores. Los valores registrados en Marcapomacocha siguen siendo inferiores a los de la estación Huayao y los promedios de la OMM. El informe destaca la participación exitosa del espectrofotómetro peruano en una intercomparación internacional en Argentina, lo que garantizará una mejor calidad de datos a partir de 2004. Se enfatiza la importancia de continuar el monitoreo para evaluar el impacto de las medidas del Protocolo de Montreal y proteger la capa de ozono en la región tropical.