Boletín agroclimático mensual DZ 6 (noviembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Reporta que los principales cultivos de Arequipa, como la cebolla, el maíz y la papa, se encuentran en un buen estado de desarrollo fenológico. Durante este periodo, se observó una ausencia generalizada de precipitaciones en diversas zonas, con anomalías negativas significativas en estaciones como Huasacache. El comportamiento térmico mostró temperaturas máximas superiores a sus valores normales y mínimas inferiores en la primera década del mes. A pesar de estas variaciones en las variables meteorológicas, no se registraron efectos negativos en el avance de las campañas agrícolas monitoreadas. Para el trimestre diciembre 2021-febrero 2022, la tendencia indica una probabilidad de lluvias sobre lo normal a su climatología. Se prevé que las condiciones ambientales sigan siendo favorables, aunque se recomienda vigilancia ante posibles heladas agronómicas nocturnas. Finalmente, el documento reitera el compromiso del SENAMHI con la agricultura sostenible mediante el monitoreo de estaciones automáticas y convencionales.