Monitoreo de sequías meteorológicas (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de enero 2024, prevalecieron normales a húmedas (moderadas a extremas) en sierra central y sierra norte; sin embargo, en la sierra sur, en particular Puno, Tacna, Moquegua y el sur de Arequipa mostraron condiciones de normal, severo y extremadamente seco, así como el norte de la sierra norte y parte del sector de la costa norte. Según el SPI 12 feb 2023 - ene 2024, persiste las condiciones deficitarias en el sur de la sierra sur; es decir, no se ha revertido las deficiencias del periodo anterior 2022/2023. Cabe resaltar que en la última decadiaria, los días secos estuvieron asociadas a la débil configuración de la AB en niveles altos (con núcleos sobre el sur del territorio) que favoreció las precipitaciones en el sector centro-sur, pero las inhibió en la sierra norte y en la sierra occidental sur.