Boletín climático nacional (agosto 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Las condiciones climáticas de lluvias y temperaturas a nivel nacional en el mes agosto, superaron los registros del mes de julio 2023 e incluso superó los valores extremos reportados durante el evento de El Niño Extraordinario de 1997 (SENAMHI, 2023). Estas condiciones cálidas aunado a la baja humedad atmosférica propia del mes, y a los incrementos de vientos generaron condiciones para la expansión y sostenimiento de los incendios forestales, los cuales, tuvieron mayor incidencia en los departamentos de Apurímac, Áncash y Cusco (SERFOR, 2023).