Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (21 al 31 de mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante la primera tercera dadecadiaria de mayo, las temperaturas extremas a lo largo de la costa peruana se mantuvieron por encima de sus rangos normales. La temperatura máxima promedio aumentó en +2,5°C, mientras que la temperatura mínima presentó anomalías superiores a +2,8°C. Durante la tercera decadiaria, se observó una disminución en la TSM en la Región Niño 1+2, la costa norte y central. Sin embargo, las temperaturas se mantuvieron por encima de lo normal, con una anomalía promedio de +3,0°C. Por otro lado, frente a la costa sur, se registraron anomalías menores en promedio de +1,5°C debido al incremento de la intensificación de los vientos. Durante la tercera decadiaria de mayo, el APS se encontró en una posición cercana a lo normal, pero con una extensión espacial más reducida de lo esperado. Esta configuración favoreció el aumento de los vientos frente a la zona norte y centro de la costa peruana.