Boletín precipitación y temperaturas extremas del aire (mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información de la precipitación y temperatura del aire, en toda la costa persistieron las altas temperaturas, con la ocurrencia de olas de calor en Papayal (Tumbes) y Trujillo (La Libertad). En la costa sur, las temperaturas volvieron a ser cálidas después del período de normalización de fines de mayo. Este fue el segundo otoño más cálido para la costa después de 1983. En la sierra, se presentaron condiciones cálidas en toda la región, las cuales fueron especialmente frecuentes en el sur. Departamentos como Piura, Cajamarca, Ica, Huancavelica y Tacna experimentaron temperaturas récord reiterativamente. En la Amazonía, se observó una disminución notable de las temperaturas debido al sexto friaje, seguido de un incremento que mantuvo las temperaturas cálidas a extremadamente cálidas hasta finales de mes. En la Amazonía, se observó una disminución notable de las temperaturas debido al sexto friaje, seguido de un incremento que mantuvo las temperaturas cálidas a extremadamente cálidas hasta finales de mes. La precipitación durante el mes de junio, la costa norte presentó lluvias puntuales e inferiores al umbral 90, a excepción de la estación Matapalo (Tumbes) que presentó acumulado calificados como extremadamente lluviosos, muy lluviosos y lluviosos, el valor más alto y récords mensual fue de 20.7 mm/día el 09/06/223. Por otro lado, la región Andina no presentó lluvias, a excepción de la sierra norte oriental que reportó precipitaciones inferiores a 8 mm/día entre el 08 al 14 de junio. En tanto, la región amazónica registró lluvias puntuales y algunos acumulados llegaron alcanzar categoría de “muy lluviosos”.