Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (julio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El mes de julio se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) empiezan a incrementarse. El valor registrado fue de 242.9 UD como valor promedio. Este valor es mayor a lo obtenido el mes pasado y permite concluir que las concentraciones de ozono durante parte del mes fueron altas debido a la persistencia de los vientos zonales negativos, así como a la ocurrencia esporádica de vientos del noreste y bajas concentraciones de vapor de agua, especialmente en las capas de 100 hPa y 70 hPa, en la sierra central. Cabe mencionar que durante las dos últimas semanas se registró una disminución en las concentraciones de ozono debido a vientos provenientes mayormente del este.