Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (13 de setiembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información sobre la temperatura del aire, el cual se observa la disminución de la temperatura diurna en Lima. Ayer, Callao reportó 19,8°C y Jesús María 18,4°C, ambos valores reportaron la temperatura más baja de lo que va del invierno en Lima oeste y centro; mientras La Molina registró 19,4°C valor por debajo de sus rangos normales. Con respecto a las temperaturas nocturnas, se observa disminución significativa de la temperatura nocturna pero aún con presencia de noches cálidas. Esta madrugada Callao reportó 17,7°C alcanzando 187 noches cálidas consecutivas siendo las últimas 65 noches extremadamente cálidas y Jesús María 16,6°C con 79 noches cálidas consecutivas; mientras La Molina 15,5°C noche muy cálida. Las lluvias y/o lloviznas que se vienen registrando en la ciudad de Lima durante las noches y madrugadas están asociadas a la intensificación del Pacifico Sur. Por otro lado, se observa que julio, agosto se han registrado menores acumulados que su normal climática incluso nulo en La Molina y no se registraban desde hace 10 años; sin embargo, para lo que va de setiembre en los últimos días vienen incrementándose los acumulados. Hasta la fecha alcanzamos un acumulado de 1,3 m en Jesús María y 0,7 mm en La Molina. ⮚ Finalmente, al 13 de setiembre continúa la disminución de la Temperatura superficial del mar (TSM) a nivel espacial en la región Niño 1+2 y a nivel costero y se observa la disipación de los núcleos cálidos, alcanzando anomalías de hasta +4,0°C.