Boletín climatológico. Estación Meteorológica Campo de Marte no. 09 (setiembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Boletín Climatológico del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI), reporta información de las principales variables meteorológicas, representativas del distrito de Jesús María. A consecuencia de la pandemia COVID - 19, algunas estaciones meteorológicas convencionales no vienen reportando información debido al “estado de emergencia” dispuesto a nivel nacional, sin embargo para la difusión de este boletín se ha utilizado información disponible de la estación automática “Campo de Marte”. Septiembre, continuaron los descensos de temperaturas diurnas y nocturnas, reportaron la mayor frecuencia de días y noches fríos del invierno 2021, incluso una mayor frecuencia que el año pasado; asociados al enfriamiento de la temperatura superficial del mar e intensificación de los vientos del sur, lo que contribuyó a días con cielo cubierto. La temperatura diurna más baja del mes fue 16,0°C (04,15 y 18.09.2021) categorizado como “día muy frio” con anomalías de hasta -3,1°C; mientras el descenso más significativo durante la noche registró 13,3°C (21.09.2021) valor considerado como “noche muy fría”. Asimismo, se ha reportado 11 días fríos; siendo 08 “días fríos” y 03 “días muy fríos”; y por la noche se ha reportado 08 noches frías; siendo 07 “noches frías” y 01 “noche muy fría”, favoreciendo el incremento de la sensación de frío durante el mes. Con respecto a las lloviznas, se han registrado sólo 02 días con lloviznas durante las primeras horas de la madrugada con un acumulado diario 0,1 mm (10 y 18.09.2021) y un acumulado mensual de 0,2 mm.