Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (25 febrero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
La ola de calor diurno continúa intensificándose en distritos de Lima centro y este en los dos últimos días. Ayer, se registraron las temperaturas diurnas más altas de lo que va del verano 2026. En La Molina se alcanzó 34,5°C valor no reportado desde 1998 y en Jesús María 32,7°C; ambos alcanzaron umbral “día extremadamente cálido” siendo su 14avo y 5to día cálido consecutivo; respectivamente. Por su parte, Callao reportó 29.9°C alcanzando su primer día cálido en febrero. Respecto a las temperaturas nocturnas, persisten las noches cálidas en distritos de Lima centro y este. Hoy, La Molina reportó 23,1°C "noche muy cálida" y en Jesús María 24,5°C "noche extremadamente cálida" ambas estaciones suman su segunda noche cálida consecutiva. Mientras Callao, alcanzó 22,5°C "noche cálida". Al 25 de febrero, continúa la intensificación y expansión espacial de las condiciones cálidas en la región Niño 1+2, con anomalías positivas frente a las costas de Ecuador y Tumbes. A lo largo del litoral peruano se observa un incremento progresivo de las anomalías cálidas; con mayor intensidad tanto en la costa norte como en la costa sur. ⮚ Las condiciones cálidas se han extendido de manera más continua en la franja costera, desplazándose desde el norte y consolidándose hasta La Libertad. Asimismo, se identifican núcleos cálidos y con mayor intensidad en la costa sur respecto a los días anteriores. En contraste, actualmente las aguas frías se han dejado de observar, evidenciando una predominancia de las condiciones cálidas. Estas condiciones oceánicas vienen influyendo de manera directa en el comportamiento térmico de la costa peruana.