Monitoreo de las temperaturas de aire en la costa peruana (01 al 10 de enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Las temperaturas máximas diurnas mantuvieron anomalías positivas, especialmente en la costa norte y central con+ 1,1°C y +1,4°c respectivamente del 01 al 10 de enero 2024. En la costa sur, las temperaturas máximas se mantuvieron dentro de la variabilidad climática. Las temperaturas mínimas aumentaron en la costa central en +1,6°C pero se mantuvieron normales en la costa norte y sur. Los mayores incrementos en las temperaturas máximas y mínimas se registraron en ciertas estaciones, como Trujillo, Campo de Marte, La Cruz-Tumbes y Huarmey-Ancash. Las Temperaturas Superficiales del Mar (TSM) a lo largo de la costa disminuyeron, con una tendencia a su normalización. Aunque la costa sur mostró núcleos con valores promedio de -0,5°C por debajo de lo normal, el Área 1+2 presentó núcleos cálidos con anomalías promedio superiores a +2,5°C. El anticiclón mostró una posición anómala, ubicándose al noreste de su posición normal con un núcleo de presión de 1020 hPa cerca de la costa de Chile (85°O). Esta configuración generó una gradiente de presión intensificada, resultando en un aumento en la intensidad de los vientos del sur frente a la costa central y norte del país.