Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Setiembre, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
En septiembre de 1998, el enfriamiento del Pacífico tropical continuó, con anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) de hasta -2.7°C en la región Niño 3, mientras que frente a la costa norte de Perú persistieron anomalías débiles (-0.6°C). Las precipitaciones aumentaron, marcando el inicio de la temporada de lluvias, especialmente en la sierra norte (50 mm) y la selva central (hasta 200 mm en Pucallpa). Las temperaturas mínimas se mantuvieron ligeramente elevadas en la costa norte (+1 a +2°C) pero inferiores a lo normal en la sierra central y sur (hasta -2°C en Matucana y Sicuani). Las heladas disminuyeron en frecuencia e intensidad, mientras que los friajes afectaron la selva, con temperaturas mínimas de 13°C en Puerto Maldonado. El Índice de Oscilación del Sur se mantuvo positivo (+1.2), reflejando condiciones de fase fría en el Pacífico, con un Anticiclón del Pacífico Sur fuerte (hasta 1032 hPa). Estos patrones sugirieron un posible desarrollo de condiciones frías (La Niña) para el verano austral.