Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Mayo, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín técnico Nº 05/2008 del SENAMHI analiza el comportamiento hidrológico de los ríos del Perú durante mayo de 2008, evaluando las tres vertientes del país: Pacífico, Titicaca y Atlántico. Se registró un descenso generalizado en los caudales y precipitaciones, con anomalías negativas en la mayoría de las cuencas, especialmente en la vertiente del Titicaca y la zona sur del Pacífico. Los ríos de la zona norte del Pacífico, como Tumbes y Chira, aún presentaron caudales superiores a sus normales, mientras que los reservorios mantuvieron niveles aceptables, destacando Poechos y Tinajones al 100% de su capacidad. El documento concluye con proyecciones para junio, anticipando una mayor disminución en los caudales debido al inicio del estiaje, y enfatiza la importancia de gestionar adecuadamente los recursos hídricos para cubrir la demanda agrícola y poblacional. Además, incluye mensajes sobre el cuidado del agua y la reflexión ante desastres naturales.