Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Ica (setiembre, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Ica en setiembre de 2001. El comportamiento térmico general de las localidades, ubicadas a lo largo de la línea costera, estuvo por debajo de sus patrones normales habiéndose registrado una anomalía en la temperatura máxima de hasta –0.7°C en Copara-Nasca, y de hasta –1.2° en la temperatura mínima de la estación de Ocucaje-Ica. Un comportamiento diferente presentó la estación de San Camilo-Ica, registrando una anomalía de 1.2°C sobre sus patrones normales en la temperatura máxima; asimismo continuó presente el exceso de humedad relativa durante el día, registrándose hasta 17% sobre sus patrones normales durante el mes. Sobre la evaluación hidrológica, el caudal de los principales ríos de la región continuaron descendiendo sin embargo el río San Juan, ha presentado valores superiores al mes anterior, debido a las descargas reguladas provenientes de las lagunas, que en esta época de estiaje superan el caudal natural. las condiciones atmosféricas fueron favorables para el desarrollo del algodón por su alta temperatura, luminosidad y horas de sol. De acuerdo a su estado fenológico y a su área de siembra la fase predominante es la de botones florales. Toda la superficie sembrada de papa en los valle de Chincha y Nasca se encuentran en la fase de maduración – cosecha.