Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (diciembre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las lluvias acumuladas mostraron una marcada variabilidad espacial a escala de subcuencas durante diciembre de 2025, con condiciones que fluctuaron entre secas y húmedas según el IPN-1. Las anomalías negativas se concentraron principalmente en la región hidrográfica del Pacífico, con déficits entre −100 % y −50 %, mientras que en Titicaca los déficits fueron moderados (−50 % a −25 %) y en la Amazonía se observaron condiciones desde secas hasta húmedas (−100 % a 50 %). En respuesta, los caudales presentaron un rango amplio de condiciones, desde “muy por debajo de lo normal” hasta “altos”, destacándose situaciones deficitarias persistentes en tramos específicos del Pacífico, especialmente en las cuencas Huaura, Pisco, Ica y Quilca-Vítor-Chili así como en sectores puntuales de la Amazonía y en las cuencas Ramis y Coata de la región Titicaca.