Boletín monitoreo de Lluvias en la cuenca de los Ríos: Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El presente boletín brinda información sobre la evolución de las lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “CHIRILU” de la Región Lima, mediante el análisis de las anomalías mensuales y decadales (%), así como el monitoreo de la precipitación diaria y sus umbrales de percentiles (días lluviosos, días muy lluviosos y días extremadamente lluviosos). Refiere, que climatológicamente se presento mayores acumulares de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín, se registran entre diciembre a marzo. Asimismo, señala que en la cuenca baja del río Rímac, no se registraron lluvias en el mes de septiembre; sin embargo, hay que tener en cuenta que climatológicamente no se esperan acumulados de lluvias en esta zona mayores a 0.2 mm, por lo que en la cuenca baja se tiene un comportamiento dentro del rango normal. Mientras que, en la cuenca media de los ríos Chillón, Rímac y Lurín en el mes de setiembre presentan deficiencia de lluvias con anomalías que alcanzaron hasta -100%, excepto la estación Autisha que presentó un superávit mayor a +100%. Adicionalmente, brinda una perspectivas del último pronóstico estacional de precipitación, correspondiente al trimestre octubre – diciembre 2022, para el sector de la “Sierra Central Occidental” donde se ubica la cuenca media y alta de los ríos Chillón, Rímac y Lurín se prevé que los acumulados de lluvia se presenten dentro de sus valores normales con una probabilidad de ocurrencia de 42% y para el sector de la “Costa Central” donde se encuentra la cuenca baja del CHIRILÚ se prevé condiciones normales con una probabilidad del 44%.