Boletin regional del Senamhi - Nº 03 (Marzo, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín regional del SENAMHI correspondiente a marzo de 2009 detalla las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas en las regiones de Tacna y Moquegua. Durante ese mes, la costa registró temperaturas ligeramente cálidas con anomalías positivas, cielos despejados y escasa humedad, mientras que la sierra presentó temperaturas máximas por encima de lo normal debido a la poca nubosidad, acompañadas de heladas meteorológicas y vientos fuertes. Las precipitaciones fueron nulas o deficitarias en la costa, pero con núcleos positivos en algunas zonas de la sierra, lo que influyó en el comportamiento descendente de los caudales de los ríos, excepto en el río Maure, que mostró un aumento. En el ámbito agrícola, la costa favoreció la maduración final de cultivos como vid, durazno y ají, mientras que en la sierra, cultivos como maíz y papa fueron afectados por heladas. Para abril de 2009, se pronosticó un descenso en las temperaturas costeras y un incremento de heladas en la sierra. El boletín también destaca eventos como el Día Mundial del Agua y el Aniversario del SENAMHI, junto con actividades técnicas y conferencias regionales.