Boletín climático nacional (octubre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El presente boletín del mes octubre contiene información sobre condiciones climáticas, análisis de las temperaturas extremas del aire a nivel nacional, comportamiento de las lluvias a nivel nacional, previsiones estacionales para el trimestre noviembre 2022- enero 2023. Referente a las condiciones climáticas sostiene que continuamos con el desarrollo de La Niña Costera, lo que vienen influenciando en el comportamiento de las temperaturas del aire a nivel costero con temperaturas por debajo de su normal y presencia de noches frías/muy frías y días fríos/muy fríos. Con respecto a las previsiones, se prevé que las temperaturas mínimas del aire presenten valores por debajo de lo normal a lo largo de la región costera y condiciones sobre lo normal en la sierra centro y sur oriental. Asimismo, brinda previsiones estacional de temperaturas mínimas del aire, se prevé que las temperaturas mínimas del aire presenten valores por debajo de lo normal en la costa central y sur; y condiciones sobre lo normal, en la sierra sur y selva norte del país. Por último, señala que las lluvias continúan incrementándose a lo largo de la región andina (representando el 33.2% del acumulado anual). Para estos meses, el pronóstico estacional prevé lluvias por debajo de lo normal en el flanco norte y centro occidental, así como en la sierra sur oriental, en el resto del país de presentarían lluvias dentro de su variabilidad climática.