Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (enero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los caudales y niveles de agua las tres vertientes. En la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar condiciones hidrológicas entre “muy debajo de lo normal” a “muy sobre lo normal”. Además, en general la tendencia es ascendente. En la zona norte, se registraron caudales con anomalías consideradas entre las categorías “normal” a “muy sobre lo normal”, por ejemplo: los ríos Tumbes (El Tigre) y CH. Lambayeque (Cirato), alcanzaron anomalías de 68 % y 19 % respectivamente, en comparación a su promedio histórico. Mientras en la Región Hidrográfica Titicaca (RHT); los caudales de sus principales tributarios registraron tendencias ascendentes alcanzando anomalías consideradas “normal”, el río Ilave mantuvo una anomalía de -30 % considerado dentro del rango “debajo de lo normal”, respectivamente. El nivel del Lago Titicaca durante el presente mes registró un comportamiento ascendente, alcanzando una diferencia de -1.43 m respecto a su promedio histórico. Por último en la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles de los ríos Amazonas, Marañón y Ucayalí se han caracterizado por registrar tendencias ascendentes. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías dentro rango “sobre lo normal”, el río Maschón (estación Pte. Maschón) registró anomalía de 43 %; mientras en el río Huallaga las estaciones Pte. Tocache alcanzó anomalía de -32 % considerada “debajo de lo normal”.