Comunicado Oficial ENFEN N°12-2025 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2025)
Para el trimestre noviembre 2025 - enero 2026, se prevén precipitaciones inferiores a lo normal en la costa norte. En la vertiente occidental andina norte y centro, es más probable un escenario de lluvias entre normales a por debajo de lo normal, y para el verano 2026 se esperan condiciones normales en la costa norte; sin embargo, no se descartan eventos de lluvia de moderada intensidad y puntuales, especialmente durante marzo. En cuanto al pronóstico hidrológico, se prevé que en los ríos de la Vertiente Hidrográfica del Pacífico predominen caudales normales, sin descartar eventos de crecidas repentinas. En cuanto a los recursos pesqueros, para las próximas semanas, se espera que la anchoveta del stock norte-centro se distribuya dentro de las 40 millas náuticas frente a la costa. En el caso de los recursos transzonales, se incrementaría la disponibilidad de perico en el litoral peruano; y aumentaría la actividad reproductiva del recurso bonito, de acuerdo al patrón estacional.