Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (enero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las lluvias acumuladas mostraron una marcada variabilidad espacial a escala de subcuencas, con condiciones que fluctuaron entre secas y húmedas según el IPN-1 en el mes de enero 2026. Las anomalías negativas se concentraron principalmente en zona norte de la región hidrográfica del Pacífico, con déficits entre −100 % y −50 %. En respuesta, los caudales presentaron un rango amplio de condiciones, desde “debajo de lo normal” hasta “alto”, destacándose situaciones deficitarias persistentes en tramos específicos del Pacífico, especialmente en las cuencas Piura, Chancay-Huaral, Cañete y Pisco. Asimismo, para el trimestre enero–marzo de 2026, se prevé en general una baja probabilidad (0–60 %) de déficit de caudales en los tramos de río a nivel nacional.