Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (11 al 20 febrero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta el monitoreo de temperatura, señala que durante la segunda decadiaria de febrero 2022, los mayores descensos de la temperatura máxima se registraron en la costa sur, con anomalías en promedio de -1,5°C, mientras que en la costa norte y central presentaron valores alrededor de su variabilidad climática. Por otro lado la temperatura mínima a lo largo del litoral peruano, alcanzaron anomalías en promedio por debajo de su normal climática de -1,5°C en la costa norte, -1,3°C en la costa central y -1,8 °C en la costa sur. El APS, durante la segunda decadiaria del mes de febrero, migró hacía el sur, ubicándose en 38°S y 97°O, con un núcleo 1028 hPa, intensificándose en +4 hPa con respecto a la primera decadiaria. En la zona centro – sur del litoral peruano la TSM, mantuvo condiciones frías con anomalías en promedio hasta de -3°C, comportamiento asociadas a los procesos de afloramiento generados por el gradiente de presión local y la influencia de los vientos alisios. En cuanto a la condición fría de la costa norte, esta ha ido aminorando debido principalmente a los efectos de la llegada de la onda Kelvin cálida.