Monitoreo de lluvia a nivel nacional 2022-2023 (15 de enero de 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente reporte contempla la evolución de las lluvias en términos de anomalías porcentuales de lluvias (%), acumulados de lluvias 2022-2023 y frecuencia/intensidad de lluvias a nivel nacional. Este monitoreo se realiza a partir de los registros diarios de lluvia (mm/día) de las estaciones meteorológicas convencionales de la red observacional del SENAMHI. Respecto a la frecuencia e intensidad de precipitación diaria en la Sierra Norte, presentó lluvias frecuentes entre el 8 al 31 de diciembre, posterior a esa fecha y hasta el 7 de enero no ha reportado lluvias. En la sierra central, presentó desde el 8 de diciembre a la actualidad la sierra central viene presentando lluvias frecuentes con algunos acumulados calificados como “extremadamente lluviosos” y “muy lluviosos”. Mientras que, desde el 05 de enero hasta la actualidad, la sierra sur occidental no ha presentado lluvias. En el sector sierra sur oriental viene presentado lluvias frecuentes desde el 5 de diciembre a la actualidad.