Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los rios del Perú (Octubre, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín de octubre de 2002 describe las características hidrológicas de los ríos peruanos, destacando su régimen temporal marcado por períodos de avenida (diciembre-abril) y estiaje (mayo-noviembre). En la vertiente del Pacífico, los recursos hídricos son escasos, con caudales variables y torrentosos, siendo los ríos Santa, Tumbes y Chira los más importantes. La vertiente del Atlántico, con el río Amazonas como principal colector, presenta abundantes recursos, destacando los ríos Huallaga, Ucayali y Marañón. En la vertiente del Titicaca, los ríos Ramis e Ilave son los más relevantes. Durante octubre de 2002, se observó un aumento en los niveles y caudales de los ríos, superando sus valores normales e indicando el inicio del período húmedo, con excepción del río Chira, que incrementó su caudal debido a aportes de la cuenca alta en Ecuador. Los ríos regulados, como el Rímac y el Chili, mantuvieron caudales estables gracias a embalses y lagunas.